El queso más antigüo de Italia: Pecorino Romano

Ya que soy una irremediable enamorada de los quesos, creo que esta será la primera vez de muchas que escriba sobre este tema que me, apasiona.

Esta vez quería hablaros del Pecorino Romano, lo he descubierto hace poquito, y me parece una alternativa excelente al queso Parmesano. Como su nombre indica (pecora quiere decir oveja en italiano), es un queso hecho a partir de leche de oveja, y dicen que es el queso más antigüo de Italia. Tiene una textura granulada, casi arenosa, de grano más grueso que el parmesano, y también es más salado y más “picante” que el parmesano.

No es un queso para comer solo, pero es perfecto para salsas. Probad a sustituirlo en las vuestras.

Mi receta: Pesto de nueces y Pecorino Romano

          Un manojo de albahaca fresca

          Medio diente de ajo

          75 grs. de pecorino

          8 cucharadas de aceite de oliva

          50 grs. de nueces

          100 ml de leche

Poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora y triturar.

2 Comentarios
  1. Nacho Pistacho 6 años

    Como me gusta el Queso Pecorino!!! Uuummm

  2. Esta super bien el queso pecorino, la verdad es muy similar al parmesano y dependiendo del origen puede ser inclusive más “suave”.
    El pequeño problema es que en España es más o menos complicado de conseguir a no ser en grandes superficies, tiendas gourmet o sitios especializados

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